Тропеа

Судьбу Калабрии нельзя назвать легкой. Эта благодатная земля принадлежала эллинам, затем была захвачена римлянами, после находилась под властью Византии, подвергалась нашествиям норманнов, регулярным набегам турок, берберов, морских пиратов всех рангов и мастей. Однако во все времена югу Апеннин удавалось оставаться в стороне от бурной политической жизни, кипевшей севернее, и сохранять непередаваемое пасторальное очарование. Удалённость от эпицентров итальянской политики, промышленности и моды удерживает на разумных уровнях цена на местную недвижимость: в Калабрии можно встретить предложения, которым не найдётся равных по соотношению цены и качества во всей Италии.

Особое внимание туристов и покупателей недвижимости привлекает Тропеа — яркий, жизнерадостный город словно вырастает над морем из обрывистых прибрежных скал, его пляжи считаются природной достопримечательностью Италии и соответствуют стандарту «голубого флага» по чистоте воды и песка. Именно здесь начинается Побережье Богов (Costa Degli Dei) — красивейшая часть Тирренийского побережья, где белоснежные пляжи чередуются со скалистыми бухточками. В перерыве между отдыхом на пляжах в Тропее найдётся, что посмотреть: исторический центр города сохранил средневековую цитадель и старинную жилую застройку, расположен компактно, обойти пешком от ворот Порта-Нуова его можно за 2—3 часа.

Церковь Санта-Мария-дель-Изола

Церковь Санта-Мария-дель-Изола известна всей Европе как символ Тропеи и знаковая достопримечательность Калабрии. Первые упоминания о ней датируются 370 г. н. э., с тех пор церковь неоднократно разрушалась и перестраивалась. Сегодня на скалистом холме, разделяющем две бухты и два прекрасных пляжа Тропеи, высится большой, пропорциональный и очень живописный храм: днём он сверкает в лучах южного солнца, а вечером становится центром фантастической закатной панорамы, открывающейся с центральной улицы Тропеи Корсо Витторио-Эмануэле II.

Романский кафедральный собор

Собор возведен в XII веке на месте византийского кладбища и сохранил строгую простоту норманнского стиля до наших дней. В XV веке в Тропеа перенесли резиденцию епископа Неаполитанского, и в кафедральный собор перевезли овеянное легендами Чёрное распятие. В последующие годы храм получил две прекрасных статуи Девы Марии: Мадонну-дель-Пополо и Мадонну-делла-Либерта. Напротив Кафедрального собора, в покоях епископского дворца, работает епархиальный музей с впечатляющей экспозицией скульптур, принадлежащих Римской Католической Церкви.

Палаццо-Торальдо

Тропеа сохранила для нас в нетронутом виде множество аутентичных средневековых церквей: Святой Катерины, Сан-Джузеппе, Ла Микелация, Дель-Джезу, Сан-Микеле, Кьеза-делла-Пьета, Кьеза-ди-Сан-Франческо-д'Ассизи, храм Благовещения, построенный на месте древних монашеских скитов ещё Карлом V. Строгая красота старинных храмов создаёт эффектный контраст с изяществом многочисленных дворцов Тропеи: Браго, Чезарео, Коллорато, Гриффони, Габриэли, Торальдо-д'Аморе. Старинный дворец Палаццо-Торальдо является не только украшением исторического центра, но и выставочным залом для полотен средневековых живописцев и уникальной коллекции раннехристианских свитков и надгробий.

Диаманте

Тёплое лазурное море, пасторальные пейзажи, тихие бухты, романтичные пляжи, манящие горные вершины, сверкающие озера: девственно первозданная природа в самом центре современного мира — вот главная достопримечательность Калабрии. Здесь нет шумных мегаполисов, где по улицам снуют толпы людей, всё население этого региона насчитывает менее двух миллионов человек. Провинция сохранила нетронутой не только упоительную природу, но и неторопливый ритм и традиционный уклад жизни. Недвижимость в Калабрии — это билет в страну умиротворения и спокойствия, которые из года в год становятся всё более дефицитным товаром.

Прая-a-Mape

Итальянский регион Калабрия омывается Средиземным морем с трёх сторон: калабрийский воздух — настоящий бальзам для измученных лёгких жителей современных мегаполисов. Экономика региона выстроена вокруг сельского хозяйства и туризма: цитрусовые и оливковые рощи сменяют покрытые виноградниками холмы, уютные прибрежные города чередуются с живописными пляжами — у многих путешествие по Калабрии рождает желание остаться в этом чудесном месте навсегда. И это абсолютно реальная возможность: цены на недвижимость в Калабрии ниже, чем в других регионах Италии.

Кротоне

Калабрию обычно называют носком Апеннинского «сапога», но намного поэтичнее звучит определение «европейские карибы»: Калабрия заслужила его за прекрасные пляжи с белоснежным песком, кристально-чистое, прозрачное море, роскошь средиземноморской растительности и мягкость климата. Гармоничное соседство морской и горной климатических зон, богатое культурно-историческое прошлое и стабильное европейское настоящее — Калабрия хороша и для отдыха, и для постоянного проживания, а стоимость недвижимости в Калабрии на порядок ниже, чем в северной части Италии. В Калабрии мало развита промышленность, и фактически отсутствуют большие города — провинция по праву может считаться настоящим природным раем, а желание жить в раю естественно для человека ещё со времен Адама и Евы.

Кротоне (Crotone), основанный греками в 708 г. до н. э., — один из самых известных и самых древних городов Калабрии, морской порт, который сегодня является крупным центром торговли. Историческая часть Кротоне дважды пережила серьёзные разрушения: сначала в период Пирровых войн, затем в XVI веке, когда вице-король Неаполя Дон Петро Толедский, решивший модернизировать порт, уничтожил древний акрополь и другие античные постройки. Однако не все памятники прошлого пали в неравной битве со временем и людьми.

Замок короля Карла V

Доминантой исторического центра Кротоне является замок короля Карла V: в XVI в. архитектор Джан Джакомо возвёл его на месте античного города по заказу разрушителя акрополей Дона Петро из Толедо. Вокруг замка, окруженного крепостной стеной и являющего собой образец средневековой военной архитектуры, сосредоточены главные достопримечательности города. Замок был частично разрушен сильным землетрясением, произошедшим на юге Италии в 1862 году, но в целом архитектурный комплекс сохранился очень хорошо и входит в число основных достопримечательностей Калабрии, сейчас в нем находится городской исторический музей.

Кафедральный собор Санта Мария Ассунта

Трехнефный кафедральный собор Санта Мария Ассунта, ведущий свою историю с IX в., расположен в историческом центре Кротоне на площади Дуомо. До XVI века собор неоднократно перестраивался и реставрировался, и сейчас в его облике смешаны сразу несколько архитектурных стилей, среди которых преобладает неоклассицизм. Внутри собора взгляд посетителей приковывают часовня святой Епифании, богато украшенная лепниной и живописью, старинная купель и главное сокровище храма — икона Черной Мадонны ди Капо Колонна: согласно легендам, её привезли из Палестины еще на заре христианства.

Монастырь Санта-Кьяра

Церковь и монастырь Санта-Кьяра были основаны в начале XV и перестроены в XVIII в.: до наших дней в сохранности дошли прекрасные настенные фрески и неаполитанская майолика на полах. Неподалеку от монастыря находится еще один памятник — Церковь Непорочного зачатия, воздвигнутая в XVII в. на месте более старого храма: в её архитектуре причудливо сочетаются неоклассицизм и барокко.

Национальный Археологический музей

В процветающем Кротоне жили великий философ Пифагор, легендарный врач и учёный Алкмеон, знаменитый атлет-олимпионик Милон — память об античной истории Калабрии хранит археологический музей, расположенный неподалеку от замка.

Храм Геры Лацинии

Некогда одна из главных достопримечательностей Италии, самый большой в Элладе храм, посвящённый Гере Лацинии, не дожил до наших дней: от него осталась лишь одна из 48 огромных дорических колонн. Однако эффектные руины величественного храмового комплекса на живописном мысе Колонна до сих пор притягивают туристов. Они охотно совершают небольшую поездку (11 км на юг от Кротоне) ради прекрасных видов и соприкосновения с великой античной историей.

Реджио-Ди-Калабрия

В разные эпохи здесь жили философы, учёные, поэты, короли. Сегодня курортная недвижимость в Калабрии преимущественно принадлежит состоятельным итальянцам, которые рассчитывают на солидный рост цен после завершения инвестиционной программы развития территории. Именно сюда, на юг Италии, а не на Ривьеру или в Тоскану, едут в сезон отпусков европейские туристы, умеющие рационально планировать отдых и получать максимум за свои деньги. А покидая Калабрию, многие забывают там нечто важное: своё сердце. В этой земле, в её скалистом морском побережье, в её сверкающих белых пляжах и бирюзовых лагунах, в её холмах и сельских панорамах, от которых захватывает дух, в снежных шапках на её горах, скрыта особая магия, которая влечёт сюда людей со времён античности и заставляет возвращаться в Калабрию вновь и вновь.