Горы над БудвойПрилетали в аэропорт Тивата в 6 утра. Летели в густых облаках. Было волнительно (горы ж высокие вокруг). Я старалась не смотреть в окно. Очень боюсь летать, потому всю дорогу слушаю музыку, используя классные наушники Jabra. Качественный звук и удобные крепления спортивных наушников - то, что надо в самолете. Яков смотрел в иллюминатор. Сказал, что там красиво, видно горы, деревеньки и море. Я только краем глаза видела резко очерченные темные силуэты. Сели без особой тряски. Тиватский аэропорт выглядит скромно. Как только я ступила на землю Черногории, мне было дано задание фотографировать тут всё-всё вокруг. Задание это я старалась выполнять весь отпуск всеми подручными средствами.

Пограничник в аэропорту оказался приветливый, ответил на мое "Добрый день" (в некоторых странах не отвечают). На выходе никого из встречающих с табличкой "Prometheus" (это наш местный оператор) мы не увидели и потому сами нашли автобус с аналогичной надписью и сели в него. Автобус оказался не наш. Пришедший к нему гид отвела нас к нужному автобусу и передала нашему сопровождающему гиду.

Дорога из аэропорта европейской цивилизованностью не веет. Идет она в долине между гор. Вдоль нее идут стройки - действующие и заброшенные, заправки, карьеры, домишки. Когда долина выходит к морю, автобус на большой скорости выезжает на прибрежный серпантин. С одной стороны, дух захватывает от того, что красиво: тут и море, и лесистые горы, и острые скалы. С другой стороны, дух захватывает еще и от манеры вождения местного автобусщика. Наконец-то доехали до Будвы (ехать недалеко, но с дважды захваченным духом - хочется поскорее приехать). Наш отель Vila Salus. Он находится в минуте ходьбы от главной проезжей дороги Будвы - улицы Jadranski put ("Jadranski" - это "Адриатический").

Будва. Улица Jadranski Put

Мы приехали в отель в 7 утра, а расчетный час там - в 11. Номера нам нет. Оставили чемодан на рецепции (reception тут - маленькая комнатка, вроде огороженного балкончика, в ней только стойка и место для посетителя. Места для отдыха туристов - снаружи, во внутреннем дворике отеля). Оставили мы чемодан и пошли смотреть город. Над городом - облако и небольшой дождь.

Будва

Будва

Будва

Нашли почту, пляж, магазин с едой, купили местную сим-карту (5 евро), присмотрели одну rent-a-car-контору. Дошли до старого города. Он произвел впечатление. Позавтракали в нем, в ресторанчике Picasso, который очень нам полюбился и куда мы ходили не раз за эту неделю. Приятно удивились размерам блюд, ценам и работающему вай-фаю.

Будва

В 11 заселились в отель. Комната досталась маленькая, но уютная. С окнами в комнате и в ванной - в душевой кабине. Мы переоделись и снова пошли гулять. Цель - найти прокат автомобилей и заказать машину начиная с завтрашнего дня и на 5 дней вперед. В том rent-a-car, что находился около нашего отеля, нет маленьких машин, нам предложили только Daihatsu Terios за 80 евро. Это много. Потому мы сели на второй линии набережной с ноутбуком прямо на скамейке в надежде, что вай-фай из какого-нибудь кафе нас достанет. Слабенько, но достал. Нашли несколько адресов, посмотрели их на карте. Несколько из этих адресов в реальности обнаружить не удалось: вместо конторы, расположенной в старом городе, теперь отель, а направляясь еще в одну контору, мы вообще улицы нужной не нашли (ходили по Будве без карты, по памяти).

Наконец, нашли один из офисов, которые наметили, сидя на скамейке. Там на небольшие машины тоже очередь. Предложили нам Yaris на 4 дня, начиная с 24 июня, то есть с послезавтра. Стоит 45 евро в день. Мы расстроились - программа поездок очень насыщенная у нас запланирована, нужна машина на 5 дней. Но что делать, других предложений нет, и мы оставили в залог 10 евро. Послезавтра в 10 утра машина будет нас ждать. А видя, что мы расстроились, дядька сделал нам скидку и продал Yaris за 40 евро в день.

Направились мы домой и по дороге, на углу с улицей Jadranski put, увидели еще один офис. Там оказался свободный Daihatsu Sirion. Забронировали его на один завтрашний день, чтобы не сидеть дома. На день машинка стоит 65 евро, и мы тоже оставили залог 10 евро. В первой конторе квиток о залоге нам дали на фирменном бланке без печати - дядька-работник извинился, сказал, что печать не у него сегодня, а у коллеги. Во второй квиток дали с печатью, но без всякого бланка. На криво оторванном уголке бумаги.

Зашли в отель, выложили компьютер и легли спать на часок. Не спали же прошлую ночь, когда летели. Очень хотелось. Потом еле-еле встали по будильнику в 4 часа дня, чтобы пойти во двор отеля на встречу с гидом - представителем тур-оператора. Когда пришли к ней, к Ирине, она продавала русской туристке-бабушке экскурсию на озеро. Очень хорошо продавала. И продала. Рассказала и нам, куда можно съездить с их компанией, но мы отказались - у нас свои планы. Поблагодарили ее и вернулись в номер. И снова отправились гулять в старый город. Ходили на крепость, в библиотечный зал и вдоль скал - до пляжа Могрен.

Ужинали тоже в Picasso, как помнится. Заказали 1 макароны, 1 лимонад и 1 десерт (иначе нам не осилить, и то было много).  А обедали мы в номере, видимо. Остатками завтрака, потому что я его съесть в кафе не смогла и забрала домой.

Будва Будва

Будва

Будва

Будва

Будва

Будва Будва

Будва

Будва. Горы над Бечичи

Будва. Горы над Бечичи

Будва. Горы над Бечичи

Остров Святого Николы

Будва

Будва

Будва

Будва

Будва Будва
Будва Будва


Будва

Будва

Будва

Будва

Будва

Дорога на пляж Могрен Дорога на пляж Могрен

Пляж Могрен

Автор статьи http://will-bebetter.livejournal.com/