Бока-Которский залив Адриатического моря


В 10 утра взяли машину (Daihatsu Sirion, 65 евро, на 1 день) и для пробы проехались по городу. Поцарапали свое правое зеркало об чужое левое зеркало. Решили, что к путешествию готовы. Около 11 выехали в сторону залива (сторону определили интуитивно, направившись туда, откуда нас накануне привезли. То есть к тиватскому аэропорту). Когда ехали по долине, пропустили поворот в нужный туннель. Развернулись у аэропорта и в обратном направлении, вдоль сигнальных фонарей ВПП, доехали до поворота в Котор.

В туннеле с дорожными работами и светофорным регулированием встали в пробку.

Которский туннель

За туннелем пробка продолжилась.

Въезд в Котор

Котор

Котор. Часовня Богородицы Здоровья на горе

Сразу за старым городом нашли платную парковку, остановились там и пошли к воротам.

Котор. Городские крепостные стены

Котор. Городские крепостные стены

Старый Котор Старый Котор
Старый Котор Старый Котор

Старый Котор. Церковь св. ап. Луки

Старый Котор

Старый Котор. Площадь Оружия Старый Котор

Поели вот тут в кафе на самой большой площади города. Больше позавтракали, чем пообедали. Брали фруктовый салат со сливками, горячий шоколад и ромашковый чай. Вокруг было много немецких пожилых туристов и кот-попрошайка. Он методично обходил все столы и заглядывал туристам в глаза - не дадут ли еды? Нам дать было нечего (вряд ли кот ждал от нас виноград и грушу), потому на кота мы только смотрели. Сливки, кстати, были сделаны из сливок, а не из банки.

Старый Котор. Площадь Оружия

Старый Котор Старый Котор
Старый Котор. Выход из города наверх, к крепости Старый Котор

Старый Котор

Побродив по переулкам, сообразили, наконец, где выход наверх, в горную крепость. Пошли.

Котор. Подъем Котор. Подъем

Котор. Подъем

Котор. Подъем

Для половины из нас подъем оказался сложен, и потому после одной из промежуточных смотровых площадок я полезла наверх одна.

Котор. Подъем

Залезла на один пролет выше часовни. (Часовня находится на полдороге до крепости).

Котор. Которский залив

Осмотрелась.

Котор. Старый город

Котор. Морской порт

Котор

Котор. Дорога вниз

Котор. Конец залива

Которский залив

Идти выше, решила я, не то чтобы тяжело, но как-то времени нет. И полезла вниз.

Котор. Спуск

Котор. Спуск

Котор. Спуск

Старый Котор Котор. Новая часть

А вот тут слева стоит полицейский, который нас остановил и хотел оштрафовать на 30 евро, потому что фары выключены. Но после беседы (во время беседы к одному полицейскому присоединился второй полицейский) нас отпустили, потому что черногорцы добрые.

Котор. Новая часть

Поехали дальше.

Бока-Которский залив

Бока-Которский залив

Приехали в город Пераст. Автомобильная дорога в нем одна (не считая объездной). Ширина дороги - метра три, движение двустороннее. По правой обочине бывают припаркованы другие авто. За левой обочиной бывает море безо всякого бордюра и ограничивающих дорогу кустов. Водитель наш нервничал. Себе нашли парковку под сосной, уже почти за городом.

Пераст

Перед городом Пераст лежат 2 острова - остров Святого Георгия с бенедектинским аббатством и остров Госпа од Шкрпела с церковью Божьей Матери на Скале.

Пераст. Остров Святого Георгия

Пераст. Остров Госпа од Шкрпела

Вдоль набережной (она же - та самая автодорога) сидят водители лодок и зовут всех проходящих мимо на прогулку по заливу. Мы не пошли в море, так как обедать надо было и дальше ехать.

Пераст

Пераст

Пераст. Остров Госпа од Шкрпела

Пообедали в кафе "Armonia", ели ризотто с креветками и салат. Потом пошли гулять. Тут у нас села батарейка в фотоаппарате, и оттого далее следуют прекрасные фотографии с телефона.

Пераст

Пераст

Пераст Пераст

Пераст

Пераст

Пераст

Пераст

Пераст

Пераст

Пераст

Пераст и острова

Поехали дальше. Местами у дороги кончался левый бортик (тот, что у моря).

Бока-Которский залив

Местами море выходило прямо на дорогу. Проехали городки Рисан (центр залива), Липчи (тут наскальные рисунки-олени), Каменари (тут паром через залив) и Биела (тут большой порт). Приехали в Херцег-Нови и направились искать старый город. Увидели с дороги какую-то крепость и решили, что нам туда. Припарковались и пошли проверять, туда ли. Оказалось, что были правы.

Херцег-Нови. Церковь Св.Михаила Архангела

Херцег-Нови

Херцег-Нови

Херцег-Нови

Херцег-Нови

Херцег-Нови

Херцег-Нови. Выход из залива в море

Херцег-Нови

Херцег-Нови

После осмотра старого города вернулись в машину. Хотя уже пора домой, поехали по трассе вперед, чтобы найти место для разворота (дороги везде узкие и полоса разделительная - сплошная). Свернули на одну из улиц, уходящую вправо. Она оказалась не сквозная, а тупиковая. Шла в гору, вдоль деревьев, мимо кладбища и небольших частных домов к большому многоквартирному дому. Развернулись на его парковке и поехали назад той же дорогой.

В Каменари случайно заехали на дорогу, которая ведет на паром. Вывернули с нее на трассу, паром оставили на потом.

В Будву вернулись засветло, часов около 8.

В одну сторону протяженность дороги - 65 километров.

А утром, когда Яков выезжал из двора rent-a-car конторы, ему загородил дорогу Volkswagen Golf Plus другого российского туриста, который приехал в эту же контору продлить аренду своей машины. Продлить-то продлил, а выехать не смог, так как растерялся и забыл, как машину завести. Загородил дорогу нашему Daihatsu, а наш - загородил дорогу коммерческому фургону магазина Megamarket. Вышел хозяин прокатной конторы и стал всем помогать. Вышел и водитель фургона и стал на всех ругаться. Хозяин конторы тоже стал ругаться на него, а потом взял и плюнул на землю в сторону водителя фургона. Так мы узнали, что в Черногории, когда ты не прав на дороге, в твою сторону плюют.

Но я при всем этом не присутствовала, потому что ходила через дорогу в булочную за завтраком. Купила нам булку с шоколадом и булку с малиной. Меня по дороге подобрали. Приехав в отель, мы этими булками позавтракали. И около 11 выехали в сторону залива.

Автор статьи http://will-bebetter.livejournal.com/