Черногория
Этого путешествия я боялась до самого его окончания. Хотя съездить на север, в горы, было у нас в планах с самого начала. Но наличие планов не отменяло волнений: серпантины, камнепады, гонщики на трассах, незнакомые дороги вселяли (да и сейчас вселяют) в меня страх.

Но страх препятствием не стал.

Первоначальный маршрут мы откорректировали, изучив вчерашнюю карту. Ту, что мы на границе с Хорватией заметили и сфотографировали. И если раньше заезжать в старую черногорскую столицу Цетинье мы не планировали, то теперь этот город очень удачно вписался в маршрут. Первым же пунктом.

И вот встали мы рано утром. В 7:30 были уже в машине. Выехали в Цетинье. Поворот туда - сразу за Будвой. Стали потихоньку ползти вверх по горе. К перевалу.

Дорога над Будвой в Цетинье

С дороги сумасшедший вид на побережье. На небольшой смотровой площадке мы остановились и вышли фотографироваться.

Будва

Будва

Будванское побережье. Святой Стефан

Святой Стефан

Проехали еще с полчаса горами-перевалами. Не страшными, кстати, вполне себе спокойными. И оказались в долине, где расположен Цетинье. Сделали круг по окраине. Окраина (та, что нам попалась) состоит вся из двух-трехэтажных частных коттеджей. Советских коробок-многоэтажек, как в Герцег-Нови и Тивате, нам на дороге не попалось.

Нашли, наконец, поворот в центр. Проследовали по тенистой улице-бульвару и припарковались напротив зала игровых автоматов. Здания тут, где мы ехали, были невысокие. Три этажа - максимум. Самым высоким домом была школа. Очень похожа на русские школы, кстати.

Так вот, мы припарковались и пошли гулять. По зеленой тихой улице.

Цетинье

Оказалось, что на этой тихой улице располагается резиденция президента Черногории:

Цетинье. Резиденция президента Цетинье. Резиденция президента

Идем мы дальше. По обеим сторонам улицы - старые виллы, бывшие посольства. И табличка: местный сотовый оператор предлагает рассказать об этих достопримечательностях, если отправить ему смс с кодом.

Цетинье

Постепенно улица становится пешеходной. Правда, в полдевятого утра и проезжая-то часть совсем пустая.

Цетинье

Прошли мимо дома, где была основана коммунистическая партия Черногории. 3 июля 1892 ее здесь основал Йован Томашевич:

Цетинье. Дом, где была организована коммунистическая партия

Вся улица - маленькие домики. Есть и отремонтированные, и заброшенные. Цветные. Симпатичные.

Цетинье

Цетинье

Цетинье

Цетинье

Цетинье

Дошли мы до какой-то площади и повернули направо. А там кофейни под открытым небом, скамейки и музей. В прошлом - дворец короля Николы Первого:

Цетинье. Королевский дворец

Похоже, что весьма скромно жили тутошние короли.

Пенсионеры местные купили себе кофе и сели на скамейку в парке - пить и беседовать. А мы, осмотревшись, поглядели на памятник основателю города Ивану Црноевичу и на указатель, который сообщает расстояние отсюда до великих музеев мира. Узнали, что до Царицыно с этого места - 1994 км, до Эрмитажа - 2078 км, до Уффици - 672 км, до Ватикана - 586 км, а вот до музея Метрополитен - аж 7317 км.

Увидели Цетинский монастырь:

Новый Цетинский монастырь

Новый Цетинский монастырь

Его называют новым, потому что старый монастырь, расположенный неподалеку, триста лет назад уничтожили во время войны с турками. Мы подошли к монастырю поближе и послушали колокольный звон. Красиво звенит. А перед монастырем пожилые кружевницы уже выкладывают свои кружева на продажу. Хотя еще и 9 утра нет.

А на месте старого монастыря теперь церковь:

Дворцовая церковь, построенная на развалинах Старого Цетинского монастыря

Напротив монастыря и за королевском дворцом - зеленый уютный парк.

Цетинский парк

А жители Цетинье повсеместно заготавливают дрова. Видели пару лесопилок и много поленниц прямо перед домами.

Цетинье

Осмотрев улицы старой столицы, пошли обратно к машине. А по дороге зашли в кафе, выпили капучино. Кофе нам принес мужчина-официант средних лет. В самом кафе было два-три посетителя и женщина за барной стокой. Все местные, знакомые, общались между собой. А по телевизору шло фэшн-тиви.

У соседнего с кафе подъезда мы видели пса. Когда шли туда, он ел вареную колбасу, большой кусок. А когда шли обратно - сторожил арбуз в полиэтиленовом пакете.

А еще видели через окно мясную лавку. Там женщина-мясник рубила тушу.

А потом мы сели в машину и поехали. Нам нужна была дорога в национальный парк Ловчен и потом, не въезжая в парк, поворот с нее направо - в город Ресна. Гугль карты такой дороги не знают. Знает только пограничная черногорская карта. Потому едем "на ощупь", смотрим и вглядываемся.

Дорогу в Ловчен мы нашли сразу. Это популярный туристический маршрут. Выехали мы за город, проехали вдоль поля и стали подниматься над городом. Ехали-ехали, никаких поворотов направо не видели. Может - если только проселочную дорогу, уходящую резко в овраг. Но сворачивать на нее нам не захотелось.

И так мы доехали до контрольно-пропускного пункта. Это въезд в национальный парк Ловчен. Стало понятно: поворот мы пропустили, раз попали в заповедник. Но нас это не расстроило!

Яков пошел к леснику на КПП с картой. Спросить, как найти город Ресна. Возник языковой барьер, и лесник рассказал, как проехать в город Рисан. И взял с нас за въезд в парк 2 евро вместо 4-х. Сказал, "на второго человека в машине закрою глаза". И показал, как он закрывает глаза ладонью. Добрый лесник.

Не ехать же нам назад! Пересчитываю маршрут. В Ресну можно попасть и с дороги на Рисан. Надо будет повернуть в деревню Негуши. А чтобы добраться до нее - проехать через парк Ловчен. Выглядит этот парк вот так:

Дорога в Ловчен

Пока ехали, видели несколько тюнингованных местных авто - Юго:

Национальный парк Ловчен

Они тут гоняются, видимо. Один гонщик промчался нам навстречу и напугал.

Вот на горе слева - передающая станция, а на горе справа - мавзолей Петра II Петровича Негоша, черногорского правителя:

Национальный парк Ловчен

Дорожные указатели в национальном парке выполнены в национальном колорите:

Национальный парк Ловчен

В долинах между гор живут люди. И тут же - руины и фундаменты от старых домов:

Национальный парк Ловчен

Дорога здесь, по долинами Ловчена, своеобразная. Похожа больше на пешеходную. Шириной метра полтора-два, на насыпи полуметровой и вихляет все время. Еле прокарабкались. А потом объехали какую-то гору и обомлели. Которский залив видать! Весь! Припарковались и пошли смотреть:

Бока-Которский залив

Бока-Которский залив

Бока-Которский залив. Тиватский аэропорт

Тут оборудована смотровая площадка. Еще несколько скамеек есть чуть ниже по горе, метров на 5-10. Но там страшно к ним спускаться, и мы не пошли. Посмотрели с верхнего яруса:

Смотровая площадка над Бока-Которским заливом

А у дороги на этой площадке - лавочка. Там мальчишка-подросток продает национальные сувениры - оливковое масло, горный мед, вяленый пршут, козий сыр:

Национальная лавка на смотровой площадке

Мы купили масло и мед. И стали спускаться узкой-узкой дорогой с этой чудо-горы. Проехали мимо поворота в Котор (туда нам не надо сегодня) и направились в Негуши.

Негуши - это деревня, где берет свое начало черногорская династия Негошей (Петровичей) и где коптят негушский пршут. И негушский сыр в оливковом масле тоже тут делают:

Деревня Негуши

Вот мы уже проехали деревню и снова поднимаемся в горы:

Деревня Негуши

В горы тут ведет настоящий серпантин. Туда-сюда много раз. И мы оказались на вершине мира. А погода стала дождливая с самого Ловчена. Стекла машины и объектив фотоаппарата периодически в каплях. Мы, преодолев перевал, едем вперед, к Ресне. После Ресны нам надо еще проехать деревни Чево и Убли. И попасть в город Никшич. Дорога, которая туда ведет, - очень местного значения. Без полос, без встречных машин. Узкая:

Дорога Негуши - Никшич

Ярко выраженных населенных пунктов (где домов больше 30) мы ни одного не проехали. Были дома одиночные. Были дома группками. Обозначений населенных пунктов, их названий мы не заметили. Только интуитивно угадывали, что вот этот хутор, может быть, Ресна, а вот этот - уже Чево. В общем, ехали, не зная, куда. Просто ехали и смотрели:

Дорога Негуши - Никшич

Надеялись, что едем по нужной дороге. Потому что, во-первых, другой дороги здесь нет. А во-вторых, даже если эта дорога, по какой мы едем, - не та, что нам нужна, то все равно ведь она куда-то ведет. Не бывает дороги без пункта назначения. Доберемся, а там - разберемся.

И не ошиблись! После двух часов петляния в неизвестности мы оказались у озера! А у озера как раз и находится Никшич. Вот озеро, называется, вроде, Сланско:

Озеро Сланско

Озеро Сланско

Проехали мы мимо каких-то спортивных соревнований, мимо свалки металлолома. Выехали на дамбу. Слева от нее озеро есть, а справа уже нет:

Озеро Сланско. За дамбой

Озеро Сланско. Дорога по дамбе

После дамбы мы оказались, наконец, на трассе федерального значения. С разметкой, с фонарями, с двухполосным движением. Такая радость! И скоро мы въехали в Никшич.

До центра города мы добираться не стали. Очень кушать хотелось. И времени мало. Впечатлились окраинами города:

Никшич

Никшич

Сделав круг по улицам, припарковались в одном из дворов и пошли в кафе-пекарню. Промахнулись и зашли в пиццерию. Но это нас не остановило. Заказали чай с лимоном и пиццу. Тут снова случился языковой барьер, и официантка, она же бармен, она же повар записала, что мы хотим две пиццы.

Так как пиццы мы заказали с какой-то рыбой (я думала, с тунцом, но, видимо, с сардинами все ж таки), эта женщина сходила в соседний гастроном за консервами. Раскатала тесто, разложила по нему начинку и поставила печься. Мы пока пили чай и наблюдали. В пиццерию заходили местные мужчины с газетами, читали их. За столиками на улице сидела местная молодежь, пила кофе, пиво и галдела. Они просили у официантки воды. Она налила прямо из крана в стакан и отнесла.

Потом мы съели одну пиццу (пока ждали еду - Яша сходил к машине и проверил, закрыта ли, а то забыл). Допили чай. Попросили упаковать нам вторую пиццу с собой домой. И направились из Никшича дальше, на север. Архитектурные прелести этого города нам осмотреть не удалось. То, что мы успели увидеть, нас несколько напугало. Поехали дальше поскорее:

Дорога из Никшича в Плужине

Проехали селения всякие маленькие, тут же в долине около Никшича расположенные. И подъехали к горам. Наверх поднялись незаметно. Но вдруг обнаружили, что облака уже совсем рядом, грозовые тучи - почти на нашей высоте и обрывы куда-то вниз тоже близко:

Дорога в Плужине. Каньон Пивы рядом

Догадались, что рядом - река, чье водохранилище мы едем смотреть.

В Черногории есть чудесная река - река Пива. Она ярко бирюзовая, течет в каньоне и образует в горах водохранилище - Пивское озеро. Его создали искусственно, перекрыв реку в 70-х годах прошлого века. Вот оно в верховьях реки:

Река Пива

Река Пива

Тут мы свернули с дороги на 200 метров и заехали в Пивский монастырь. Его перенесли на это место, потому что раньше, на старом, он попадал в зону затопления озера. Мы зашли в монастырскую церковь. Там красивые яркие фрески, но очень темно и пусто. Похоже, будто реставрация идет, или что-то такое:

Пивский монастырь

По горам, мимо смотровой площадки, откуда ничего не видно (а мы ради нее разворачивались на трассе и возвращались метров 500 назад), постепенно спускаясь с перевала, мы добрались до города Плужине. Он похож на красноярский Дивногорск или хакасские Черемушки. Тоже для энергетиков был построен.

Плужине

После Плужине дорога спускается прямо к озеру:

Пивское озеро

И по мосту (он справа) переезжаем на другую сторону озера.

Пивское озеро

После моста мы внимательно следим за поворотами. Хотим поехать в национальный парк Дурмитор. И почти сразу замечаем дорогу, уходящую направо, в тоннель, с указателем "Жабляк". Укрепленных сводов внутри тоннеля нет. Только наружные бетонные воротца. Очень пугающе. Но туда-то нам и надо:

Поворот в Жабляк

Что ждало нас в этой норе - будет рассказ в следующем выпуске.

Автор статьи http://will-bebetter.livejournal.com/