Недвижимость в Калабрии — больше, чем выгодное приобретение и грамотная долгосрочная инвестиция. В этом регионе Италии достопримечательности разных эпох, от глубокой древности и античности до времён французской революции, Наполеона и Гарибальди, сохранились практически в первозданном виде.

Знойная и яркая Калабрия, древняя земля мореходов и рыбаков, избежала участи более гламурных европейских курортов: она не реконструировалась под вкусы туристов, её достопримечательности не были "окультурены" и превращены в однообразные музеи, её пёстрые приморские кварталы не сносились, чтобы освободить место для престижных отелей и кондоминиумов, её набережные и пляжи не были превращены в гламурные променады. Калабрия — это древняя культура и богатейшая история южной Европы в каждом городке, на каждой старинной улочке, в каждом камне.

Бронзовые воины из Риаче

Случайная находка снорклера, нырявшего возле побережья калабрийского городка Риаче, оказалась первой из двух великолепных античных бронзовых статуй, получившей название "воины из Риаче". Два нагих воина, предположительно, античные герои, считаются одним из лучших образцов древнегреческой скульптуры классического периода, возможно, их автором является выдающийся скульптор Поликлет. Статуи выставлены в музее Реджо-ди-Калабрии.

Наскальная живопись в Гротто-дель-Ромито

В 1961 году в окрестностях живописной деревеньки Папасидеро была обнаружена пещера Ромито, где сохранились старейшие примеры доисторического искусства и следы древних гробниц. Наскальная живопись и петроглифы относятся к периоду верхнего палеолита.

Город-призрак Пентедаттило

Затерянный в горах Реджо-Калабрии городок Пентедаттило, выстроенный у подножья живописной скалы Pentadàktilo ("пять пальцев" в переводе с греко-калабрийского диалекта), был оставлен жителями после разрушительного землетрясения 1793 года и превратился в уникальный музей под открытым небом. Старинные здания, прилепившиеся к крутой скале, узкие улочки, нетронутые интерьеры, одежда, утварь, предметы быта: Пентедаттило — редкая находка для любителей видовой или жанровой фотосъёмки. В последние несколько лет "заколдованный город" превратился в одну из главных достопримечательностей Калабрии, здесь работают художники и ремесленники, проводится кинофестиваль, на подворье бывшей усадьбы местного феодала открыт ресторан.