Тропеа

Судьбу Калабрии нельзя назвать легкой. Эта благодатная земля принадлежала эллинам, затем была захвачена римлянами, после находилась под властью Византии, подвергалась нашествиям норманнов, регулярным набегам турок, берберов, морских пиратов всех рангов и мастей. Однако во все времена югу Апеннин удавалось оставаться в стороне от бурной политической жизни, кипевшей севернее, и сохранять непередаваемое пасторальное очарование. Удалённость от эпицентров итальянской политики, промышленности и моды удерживает на разумных уровнях цена на местную недвижимость: в Калабрии можно встретить предложения, которым не найдётся равных по соотношению цены и качества во всей Италии.

Особое внимание туристов и покупателей недвижимости привлекает Тропеа — яркий, жизнерадостный город словно вырастает над морем из обрывистых прибрежных скал, его пляжи считаются природной достопримечательностью Италии и соответствуют стандарту «голубого флага» по чистоте воды и песка. Именно здесь начинается Побережье Богов (Costa Degli Dei) — красивейшая часть Тирренийского побережья, где белоснежные пляжи чередуются со скалистыми бухточками. В перерыве между отдыхом на пляжах в Тропее найдётся, что посмотреть: исторический центр города сохранил средневековую цитадель и старинную жилую застройку, расположен компактно, обойти пешком от ворот Порта-Нуова его можно за 2—3 часа.

Церковь Санта-Мария-дель-Изола

Церковь Санта-Мария-дель-Изола известна всей Европе как символ Тропеи и знаковая достопримечательность Калабрии. Первые упоминания о ней датируются 370 г. н. э., с тех пор церковь неоднократно разрушалась и перестраивалась. Сегодня на скалистом холме, разделяющем две бухты и два прекрасных пляжа Тропеи, высится большой, пропорциональный и очень живописный храм: днём он сверкает в лучах южного солнца, а вечером становится центром фантастической закатной панорамы, открывающейся с центральной улицы Тропеи Корсо Витторио-Эмануэле II.

Романский кафедральный собор

Собор возведен в XII веке на месте византийского кладбища и сохранил строгую простоту норманнского стиля до наших дней. В XV веке в Тропеа перенесли резиденцию епископа Неаполитанского, и в кафедральный собор перевезли овеянное легендами Чёрное распятие. В последующие годы храм получил две прекрасных статуи Девы Марии: Мадонну-дель-Пополо и Мадонну-делла-Либерта. Напротив Кафедрального собора, в покоях епископского дворца, работает епархиальный музей с впечатляющей экспозицией скульптур, принадлежащих Римской Католической Церкви.

Палаццо-Торальдо

Тропеа сохранила для нас в нетронутом виде множество аутентичных средневековых церквей: Святой Катерины, Сан-Джузеппе, Ла Микелация, Дель-Джезу, Сан-Микеле, Кьеза-делла-Пьета, Кьеза-ди-Сан-Франческо-д'Ассизи, храм Благовещения, построенный на месте древних монашеских скитов ещё Карлом V. Строгая красота старинных храмов создаёт эффектный контраст с изяществом многочисленных дворцов Тропеи: Браго, Чезарео, Коллорато, Гриффони, Габриэли, Торальдо-д'Аморе. Старинный дворец Палаццо-Торальдо является не только украшением исторического центра, но и выставочным залом для полотен средневековых живописцев и уникальной коллекции раннехристианских свитков и надгробий.